Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL69.17
  • 231
Новости

Митингующие в Ереване дали Пашиняну время до полуночи для отставки. Аппарат премьера заявил, что не позволит захват власти

Участники протестов в Ереване выдвинули ультиматум премьер-министру Армении Николу Пашиняну, они требуют его добровольной отставки до полуночи. Об этом сообщают армянские СМИ.

«Мы даем Пашиняну время для отставки, а также требуем созыва внеочередного заседания парламента по этому же вопросу», — цитирует РИА «Новости» представителя верховного органа Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна.

По его словам, в противном случае организаторы митингов проведут в 00:30 (23:30 мск) пресс-конференцию, на которой «попытаются решить вопрос ухода Пашиняна» до вечера следующего дня. Представители оппозиции заявили, что хотят избежать потрясений, но уверены, что граждане по ее призыву выйдут на акции неповиновения по всей республике.

Правительство Армении уже заявило, что не позволит оппозиции захватить власть в стране.

«Сегодня большая часть общественности ожидает от действующей власти обеспечения внутренней стабильности в стране, ожидает, что власть не позволит некоторым подозрительным элементам воспользоваться моментом и выдвинуть реваншистские повестки, исходящие из узких личных интересов. Заверяю, что мы этого не позволим», - заявил руководитель аппарата премьер-министра Армении Эдуард Агаджанян.

У здания правительства в Ереване собрались несколько тысяч человек, требуя отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

«Поскольку Пашинян сбежал, скрывается в подвале или бункере неизвестно какого посольства, то мы сейчас шествием идем к зданию правительства, которое также бездействует», — заявил представитель верховного органа Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян. По его словам, в стране должно быть сформировано правительство национального согласия.

Напомним, протесты, сопровождаемые беспорядками, в столице Армении начались в ночь на 10 ноября после того, как премьер-министр страны Никол Пашинян принял трехстороннее заявление о прекращении огня и переброске миротворцев в Нагорный Карабах. Согласно договоренностям, Армения передает Азербайджану территории, которые удерживала до недавнего времени. Кроме того, Ереван выводит свои войска из Нагорного Карабаха, а Москва разместит в регионе миротворцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari