Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 463
Новости

У здания правительства Армении собрались несколько тысяч протестующих, требующих отставки Пашиняна

Несколько тысяч человек собрались у здания правительства в Ереване, требуя отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом сообщает «Интерфакс»

Ранее сегодня представитель оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян на митинге в центре Еревана призвал протестующих идти к зданию правительства.

«Поскольку Пашинян сбежал, скрывается в подвале или бункере неизвестно какого посольства, то мы сейчас шествием идем к зданию правительства, которое также бездействует», — сказал Сагателян. По его словам, в стране должно быть сформировано правительство национального согласия.

Напомним, протесты, сопровождаемые беспорядками, в столице Армении начались в ночь на 10 ноября после того, как премьер-министр страны Никол Пашинян принял трехстороннее заявление о прекращении огня и переброске миротворцев в Нагорный Карабах. Согласно договоренностям, Армения передает Азербайджану территории, которые удерживала до недавнего времени. Кроме того, Ереван выводит свои войска из Нагорного Карабаха, а Москва разместит в регионе миротворцев.

Население Армении очень резко отреагировало на это соглашение. У здания правительства прошла акция протеста, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем протестующие разгромили зал заседаний парламента, а на улице остановили автомобиль спикера парламента Арарата Мирзояна, выволокли его наружу и сильно избили.

Армянский политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян рассказал The Insider, что население страны надеялось на совершенно другую реакцию России, но Москва часто занимает такую позицию, что все страны, в которых недавно произошла революция, оказываются в худшем положении, чем были до нее.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari