Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.55
  • EUR89.25
  • OIL54.92
  • 5108
Новости

«Россия решила интересы Армении не учитывать вообще, от союзника ожидают совсем не такого» — армянский политолог

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин заключили сделку по Нагорному Карабаху. Согласно договоренностям, Армения передает Азербайджану территории, которые удерживала до недавнего времени. Кроме того, Ереван выводит свои войска из Нагорного Карабаха, а Москва разместит в регионе миротворцев.

Население Армении очень резко отреагировало на это соглашение. У здания правительства прошла акция протеста, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем протестующие разгромили зал заседаний парламента, а на улице остановили автомобиль спикера парламента Арарата Мирзояна, выволокли его наружу и сильно избили.

Армянский политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян рассказал The Insider, что население страны надеялось на совершенно другую реакцию России, но Москва часто занимает такую позицию, что все страны, в которых недавно произошла революция, оказываются в худшем положении, чем были до нее.

В какой-то момент армянское общество должно понять, что Россия не поддержала интересы Армении, однако пока полного понимания этого нет. Пашинян пока остается у власти. Те силы, которые настроены продолжать борьбу за свои территории, сейчас довольно-таки изолированы, потому что заблокирована дорога, и ресурсов противостоять этому немного. Есть силы, которые убеждены, что ситуацию можно изменить, но, в отличие от Пашиняна, они никогда не занимались внутренней политикой. Готовых планов по свержению власти у них нет, а Пашинян будет реализовывать эти соглашения.

Может быть, Пашинян переиграет в сторону большего присутствия Запада в Карабахе, но в этом уверенности нет. Запад не поддержит Армению в войне — этого уже не произошло, уже поздно. Франция ограничилась моральной поддержкой, а США даже так решили не заморачиваться. Я не думаю, что влияние каких-то новых третьих игроков может что-то изменить.

Что касается сбитого вертолета, то это повторяет инцидент с российским самолетом, сбитым в Сирии в 2015 году, но на этот раз отличалась реакция России. У многих в Армении были ожидания, что Россия займет другую позицию, но мы видим, что российское руководство решило по-другому. Россия решила в данном случае интересы Армении не учитывать вообще. От союзника ожидают совсем не такого.

Я думаю, что в России большинству просто все равно на то, что у нас здесь произошло. Такие вещи имеют свойство повторяться ближе к границам. Когда Гитлеру отдали Судеты в 1938 году, казалось, что этим война окончится. Но оказалось, что надо отдавать Чехословакию, потом Польшу, а потом началась Мировая война. Точно так же умиротворение агрессора произошло тут. Россия пошла на все условия Турции с одним исключением — она включила туда свой миротворческий корпус, какую-то базу.

Надо понимать, что население Карабаха туда больше не вернется, там больше не будет армянского населения. Мы уже видели видеоролики, как уничтожаются все армянские дома, имущество и памятники, включая церкви. Это все делается, чтобы искоренить присутствие армян в Карабахе. Россия тоже под этим подписалась, потому что это соглашение не о том, что часть Карабаха останется Армении, а о том, что туда войдет Россия.

За революцией часто следует война. Если посмотреть исторический контекст, то видно, что Россия часто занимает предельно эгоистичную позицию, и все страны, в которых произошла революция, оказываются в худшем положении, чем были до нее.

Совершенно очевидно, Армения в последние годы расслабилась в Карабахе, и Азербайджан выбрал время, когда Армения не была готова. Они выбрали очень удачное время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari