Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 196
Новости

Спецслужба Чехии назвала Россию и Китай основными угрозами безопасности

Чешская служба информации и безопасности назвала Россию и Китай основными угрозами безопасности и интересам страны в 2019 году. Об этом сообщается в докладе ведомства.

«Россия пытается дестабилизировать ситуацию и внести раздор среди своих противников, тогда как Китай стремится собрать вокруг себя другие страны, которые признают законность китайских интересов», — говорится в отчете службы.

Согласно докладу чешской разведки, китайские шпионы работали под видом дипломатов, журналистов и ученых. Под видом дипломатов в стране также работали российские спецслужбы. В отчете говорится, что Россия и Китай причастны к кибератакам на МИД страны и чешские дипмиссии за рубежом.

В прошлогоднем докладе чешская разведка также называла серьезной угрозу, исходящую от РФ и КНР. Отмечалось, что они используют широкий спектр методов для ослабления чешских государственных институтов, чтобы влиять на официальную позицию по вопросом международной безопасности.

Напомним, в мае этого года стало известно, что спецслужбы Чехии подозревают и. о. главы Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова в перевозке рицина для покушения на мэра Праги. Дружественные спецслужбы предупредили чешских коллег о том, что Кончаков прилетел в Прагу 14 марта и в дипломатическом багаже перевёз яд рицин. Кончаков действительно прибыл в Прагу 14 марта, однако его не стали задерживать и даже не стали проверять его багаж, опасаясь, что полученная информация может быть частью дезинформационной кампании с целью подорвать доверие к спецслужбам. По данным источников, Кончакова в аэропорте встретил первый секретарь посольства Александр Антонов, вместе они отправились прямиком в посольство (что само по себе необычно, тем более что 14 марта в этом году — суббота). Официальных обвинений Кончакову не предъявлено, он до сих пор находится в Праге, хотя от комментариев отказывается.

За два месяца до этого Чехия отказалась пустить в страну сотрудника российского МИДа, который был членом прибывшей для участия в заседании межправительственной комиссии делегации. По информации высокопоставленного источника в чешском правительстве, россиянину было отказано во въезде «по соображениям безопасности». Он находился в списке нежелательных лиц на протяжении нескольких лет, по мнению Праги, этот россиянин является сотрудником спецслужб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari