Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.9
  • 440
Новости

Навальный выиграл в ЕСПЧ иск о задержании на Болотной площади в 2012 году

Основатель ФБК Алексей Навальный выиграл в ЕСПЧ иск по делу о его задержании на Болотной площади 6 мая 2012 года. Решение опубликовано на сайте суда.

Суд установил, что Алексея Навального и Вадима Гунько задержали на акции в центре Москвы накануне инаугурации Владимира Путина, они провели ночь в полиции, а затем были привлечены к административной ответственности. Навальный также пожаловался, что полицейский при задержании применил к нему силу.

ЕСПЧ счел, что в России были нарушены права обоих истцов на свободу и неприкосновенность, на свободу собраний, а также права на независимое судебное разбирательство. По мнению суда, права Навального также были нарушены по статье, которая запрещает пытки или унизительное обращение или наказание.

ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию в 8,5 тысячи евро, Гунько суд назначил 7,5 тысячи евро компенсации.

6 мая 2012 года оппозиция проводила в центре Москвы согласованный «Марш миллионов» против предстоящей инаугурации президента. Протестующие прошли от Октябрьской площади до Болотной, где их начали задерживать. Некоторые оппозиционеры призывали к сидячей забастовке, в результате акция завершилась массовыми задержаниями. Затем было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari