Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 402

Один из устроивших вчера стрельбу в центре Вены — сторонник запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер.

«У нас есть атака со стороны как минимум одного исламистского террориста. Это ситуация, с которой нам не приходилось сталкиваться в Австрии в течение долгого времени», — передает его слова издание Kurier.

По информации полиции Австрии, преступник был вооружен поясом со взрывчаткой, который оказался муляжом, а также винтовкой. По словам гендиректора общественной безопасности Вены Франц Руфа, в доме у террориста уже провели обыск.

Также издание отмечает, что на данный момент правоохранительным органам еще не удалось установить, сколько именно террористов были участниками нападения.

Кроме того, о причастности неизвестного, устроившего стрельбу, к запрещенному в России «Исламскому государству» ранее говорил портал SITE Intelligence Group. По его информации, к нападениям в Вене могут быть причастны джихадисты: они, как передает SITE, заявили, что атаки стали «платой за участие Австрии» в возглавляемой США коалиции по борьбе с организацией ИГИЛ.

Ранее сообщалось, что в Вене неизвестный открыл стрельбу у синагоги, было слышно несколько выстрелов. В результате нападения был ранен полицейский, а также еще несколько человек.

Позднее представители полиции Австрии сообщили, что, помимо нападения у синагоги, террористы открыли огонь еще в пяти местах в центре Вены. По данным ведомства, 15 пострадавших госпитализировали, семь из них получили тяжелые ранения. МВД рекомендовало жителям Вены по возможности не выходить из дома и в особенности избегать центра города.

Глава МВД Австрии подтвердил, что произошедшее можно квалифицировать как теракт, совершенный несколькими преступниками. Канцлер Австрии Себастьян Курц выступил с заявлением, назвав произошедшее «омерзительным актом террора».

Напомним, что на прошлой неделе во Франции произошло несколько нападений: в Ницце в результате атаки около церкви Нотр-Дам погибли три человека. В Авиньоне, на юго-востоке страны, еще один нападавший с ножом пытался убить полицейских, но его застрелили.

Серия нападений во Франции началась после убийства учителя истории Самюэля Пати, который объяснял своим ученикам понятие свободы слова на примере карикатур на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Ему отрезали голову.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari