Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.45
  • EUR90.03
  • OIL47.5
  • 96
Новости

ФАС обвинила бизнес в попытках создать дефицит сахара. Эксперты назвали обвинения надуманными

ФАС обвинила сахарную отрасль не только в ценовом сговоре, но и в попытках создать дефицит сахара на рынке. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил через пресс-службу начальник управления ведомства по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

ФАС начала проверку Союзроссахара и некоторых поставщиков в связи с ростом цен. Тенишев уточнил, что это продолжение большого расследования на рынке сахара, которое ведется с начала 2020 года. Тогда прошли проверки в том числе в «Русагро» и «Продимексе».

Генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов в разговоре с The Insider заявил, что говорить об искусственном создании дефицита нет никаких оснований:

"Сбор сахарной свеклы снизился на 30%. В этом году будет произведено 5 – 5,5 млн. тонн, когда в прошлом году было 7 млн. И в прошлом году ФАС не расследовал ничего, когда сахар три копейки стоил и производители разорялись. Оптовая цена была 18 рублей, а сейчас около 40 рублей. Тогда сахар некуда было девать, малые и средние заводы были на грани банкротства.

Существуют сезонные изменения цен, когда собирают урожай, а есть в сельском хозяйстве ещё более длинные циклы — если в прошлом году было перепроизводство, то в следующем году производители сокращают площади. В этом году площади снизились, а ещё и урожайность снизилась. Поэтому меньше сырья и меньше сахара. Такая ситуация в разных направлениях периодически повторяется, и здесь нельзя взять и нарастить производство сахара, потому что свеклу уже собрали. В следующем году будет другая конъюнктура. Как ожидается, если погода не подведет, будет снижение цен по целому ряду товаров.

Сейчас очень высокая цена, площади начнут расширять и производство будет на высоких отметках. Если в сезоне 2020-2021 цены высокие, то в сезоне 2021-2022 цены будут снижаться. Если сейчас начнут вмешиваться, чинить препятствия, может так получиться, что в следующем году тоже будет меньше посевов. Если сейчас начать объявлять экспортное эмбарго, то у производителей может не хватить средств на расширенную посевную кампанию. В прошлом году с ценами была такая ситуация, что многие компании могли быть закредитованы, им не хватало оборотных средств, убытки. Они сейчас пытаются вылезти только за счет того, что цены высокие.

ФАС может обратиться в Министерство сельского хозяйства и узнать, сколько в этом году собрали сахарной свеклы и сколько в том. Это объективная ситуация и цены ещё дальше будут расти. Придется закупать сахар из Бразилии. Раньше там закупали больше миллиона тонн в год. Но последние несколько лет Россия в больших количествах сахар не покупает, потому что есть свое производство. И тот объем, который сейчас произвели, у нас раньше был", — рассказал Плугов.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько в комментарии The Insider также назвал обвинения ФАС безосновательными: «Я не понимаю таких обвинений. Наверное, ФАС тревожит рост цен на сахар, но это объективный и довольно длительный процесс, связанный с неурожаем в этом году и сверхвысоким урожаем в прошлом. Да, по сравнению с прошлым годом цены сильно выросли, но это произошло потому, что у нас очень серьезный неурожай в этом году и сверхурожай в прошлом году. Сахарные компании же сами себе не враги, нужно продавать, выполнять заказы. Когда цены в прошлом году падали было больно нашим аграриям, но это почему-то никого не волновало. В этом году цены растут для того, чтобы дать аграриям стимул для производства свеклы в следующем году — вот это почему-то взволновало».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari