Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 682

Франция отзывает посла в Турции для консультаций после высказываний турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес французского коллеги Эммануэля Макрона. Об этом сообщает Associated Press.

Накануне Эрдоган посоветовал «лечить психику» Макрону, выдвинувшему идею «просвещенного ислама». «Что можно сказать по поводу главы государства, который так плохо обращается с представителями разных конфессий? Прежде всего, следует проверить его психику», - сказал президент Турции. Эти высказывания в Париже назвали неприемлемо грубыми.

Ранее в октябре Макрон выступил с речью на тему борьбы с экстремизмом во Франции. Он сообщил, что 9 декабря представят законопроект, направленный на укрепление республиканских ценностей, а особое внимание французские власти уделят обучению детей. Макрон также заявил, что совместно с Советом мусульман Франции необходимо создать организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране. По его словам, необходимо «освободить ислам <...> от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari