Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 6003
Новости

Следствие считает чешского журналиста Мартина Лариша вербовщиком Ивана Сафронова

По версии следствия, чешский знакомый обвиняемого в государственной измене журналиста Ивана Сафронова Мартин Лариш был тем человеком, кто завербовал его. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Лариш, по версии следствия, завербовал Сафронова в 2012 году для негласного сотрудничества с чешской спецслужбой — Управлением по связям с заграницей и информацией, подконтрольной, в свою очередь, спецслужбам США», — сказал собеседник агентства.

Адвокат Сафронова, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов заявил, что не может комментировать все детали расследования, однако, по его словам, недавно защите из ряда процессуальных документов стало известно имя человека, который, по мнению следствия, в 2017 году получил от Сафронова секретные данные.

«Зачем следствию было скрывать от Сафронова имя этого человека, не указывая его в официальном обвинении — остается загадкой. Спустя три месяца после задержания Ивана имя его знакомого все-таки было названо», — отметил Павлов. «Скорее всего, на этот шаг следствие решилось под давлением общественного мнения, чтобы хоть как-то сделать обвинение более понятным», — уверен адвокат.

При этом он добавил, что следствие пока продолжает скрывать от Сафронова и не предъявляет защите отправленные им своему чешскому коллеге в 2017 году письма, в которых ФСБ усмотрело гостайну.

«Упоминание в нескольких процессуальных документах имени этого лица не устраняет в полной мере проблему неконкретности предъявленного Ивану обвинения. Мы по-прежнему настаиваем на том, что оно содержит лишь общие фразы о том, что инкриминируется Ивану, и продолжим добиваться от следствия разъяснения его сути. Пусть предъявят Ивану отправленные им три года назад письма. Тогда обвиняемый сможет дать пояснения и указать на открытые источники, в которых опубликованы содержащиеся в этих письмах сведения», — подчеркнул Павлов.

Напомним, Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене. Он был задержан 7 июля и по решению суда отправлен под арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari