Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.33

Российская разведка вела наблюдение за журналистом Иваном Сафроновым как минимум с осени 2019 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката, руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова.

«В постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого упоминаются два сообщения от неких органов внешней разведки — от сентября 2019 года и марта 2020 года», — сказал Павлов.

По словам адвоката, в обвинении Сафронова указано, что согласно этим сообщениям сотрудник чешской разведки, с которым журналист якобы сотрудничал, «имеет специальную подготовку и причастен к деятельности данной иностранной спецслужбы, а собранные и переданные Сафроновым И. И. сведения попали в распоряжение иностранных спецслужб».

«Если спецслужбы так давно знали о некоей противоправной деятельности Сафронова и следили за ним, то почему его задержали только сейчас... Чего они ждали? Обвинение и те материалы, с которыми ознакомили защиту, оставляют эти вопросы без ответов», — сказал Павлов.

Он добавил, что в обвинении не конкретизируется информация, переданная, по версии следствия, Сафроновым за рубеж, и личность агента, с которым он якобы сотрудничал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari