Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.26

Бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову следователь ФСБ предложил подумать над сделкой со следствием и раскрыть имена своих источников. Такое предложение прозвучало в неформальной беседе после допроса еще 13 июля, рассказал The Insider адвокат обвиняемого и руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

«Это была инициатива следователя, он неформально предложил Ване подумать над тем, чтобы выйти на сделку со следствием и начать раскрывать свои источники, с которыми он работал как журналист, — рассказал Павлов. — Тут получается двойственная позиция, с одной стороны, следствие всячески старается абстрагироваться от работы Вани, как журналиста, и утверждает, что обвинение не связано с его журналистской деятельностью, а с другой стороны их очень интересуют его источники».

Впрочем, в каких именно структурах следствие ищет информаторов, следователь не уточнил. Иван Сафронов долгие годы писал про оборонный комплекс страны и соответствующие ведомства — Минобороны, Ростех, Роскосмос, перестановки в корпорациях, награды и назначения, освещал военную компанию в Сирии. После публикации в 2019 году статьи о поставках самолетов СУ-35 в Египет разразился большой скандал, а сама статья в итоге была снята с публикации. Впрочем, никто из бывших коллег и руководства газеты «Коммерсантъ», с кем удалось поговорить The Insider, не верит, что уголовное дело может быть связано с этой статьей.

В чем именно обвиняется журналист, по словам его адвоката, не стало понятно даже спустя три недели после задержания. «Нам до сих пор не ясно [в чем он обвиняется]. Это редкость, когда следствие скрывает все до такой степени. Если он уже передал какую-то информацию лицу, то почему ему-то не сказать о том, за что его задержали, — рассуждает Павлов. — Тем более все адвокаты дали подписки о неразглашении государственной тайны».

Официально ФСБ заявляла, что Сафронов передал в НАТО информацию, составляющую гостайну. Позднее адвокаты бывшего журналисты рассказывали СМИ, что речь идет о передачи спецслужбам Чехии, которые работают на НАТО, данных военно-техническом сотрудничестве с африканскими и ближневосточными странами. Сафронову предъявлено обвинение по ст. 275 Уголовного кодекса (госизмена). Два последних месяца Иван работал советникам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Сам Иван вину не признает. А его друзья и коллеги проводят в интернете масштабную кампанию в его поддержку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari