Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.5
  • 2363
Новости

Следствие отказалось разъяснить Ивану Сафронову суть обвинения, потому что «не так поняло» его ходатайство

Следователь Александр Чабан отказался разъяснить журналисту Ивану Сафронову суть предъявленного обвинения в госизмене, поскольку «не так понял» его ходатайство. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

«Я узнал, что следователь как бы не так понял, как он сказал, ходатайство Ивана и предъявлять ему документы, которые он просит, не будет. Предъявлять он их не собирается Ивану и его защитнику. „Не так понял“ наше ходатайство. Как его можно было не так понять? Абсурд продолжается, будем действовать в рамках тех возможностей, которые у нас есть», — сказал Павлов.

Ранее адвокат сообщал, что следствие удовлетворило ходатайство Сафронова о том, чтобы разъяснить ему суть предъявленного обвинения. В нем Сафронов попросил допросить его «с предварительным предъявлением для ознакомления сведений, которые, по мнению следствия, в 2017 году были собраны и переданы представителю чешской разведки». Следователь заявил Павлову, что якобы удовлетворил ходатайство, но при этом до сих пор не предоставил Сафронову материалы.

Напомним, Сафронов был задержан по обвинению в госизмене 7 июля и отправлен под арест, он содержится в СИЗО «Лефортово». По версии ФСБ, в 2012 году журналист, тогда работавший в «Коммерсанте», был завербован чешскими спецслужбами. В 2017 году он якобы передал иностранным разведчикам секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также сведения о деятельности российских Вооруженных сил на Ближнем Востоке. Сафронов вину не признает и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari