Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.46
  • 160

Все следственные изоляторы Москвы закрыты на прием новых подозреваемых и обвиняемых. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексея Мельникова.

«Новых поступающих будут направлять в СИЗО-7 для прохождения карантина на 14 дней», — рассказал он. После карантина их будут распределять по другим изоляторам, если у них будут отрицательные тесты на коронавирус.

Новый порядок вступит в силу с 19 октября.

«Помимо этого немедленно начинаются обследование подозреваемых и обвиняемых на коронавирус. С понедельника также будет ограничен выезд из СИЗО для участия в судебных заседаниях, будет увеличено число заседаний проводимых по видеосвязи», — сказал он.

Также приостанавливается прием любых передач, кроме лекарств и других средств медицинского назначения.

В начале октября были введены ограничения в столичных следственных изоляторах в связи с COVID-19. В частности, прекращены долгосрочные свидания, обход прокуроров и членов ОНК по камерам.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина рассказала The Insider, что эти меры могут привести к переполненности СИЗО. «Эту меру можно было бы признать адекватной, если бы это не приводило к ситуации переполненности внутри этого конкретного СИЗО. Судя по тому, что мы получаем в том числе из следственных изоляторов в Москве, так и не наладилась история со средствами индивидуальной защиты и все остальные комплексы мер, направленные на дезинфекцию и индивидуальную защиту. Возрастают риски заболевания как у уже содержащихся в СИЗО, так и у вновь прибывших. Не очень понятно, в какой степени и насколько достаточно две недели для того, чтобы дальше человек, потенциально имеющий коронавирус не стал разносить его дальше, в других следственных изоляторах. Кроме того, в тюрьмах и колониях постоянная нехватка масок, их нет в достаточных количествах для того, чтобы заключенные в соответствии с ГОСТом, рекомендациями ВОЗ и нашим Роспотребнадзором могли их носить и менять каждые два часа. Когда этого нет, то вы можете какие угодно меры принимать, но все равно не обеспечите защиту», — сказала Таубина.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari