Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.86
  • 199
Новости

В пробах воды с Камчатки выявили тяжелые металлы и вещество, которое может входить в состав биопестицидов

Greenpeace сообщил о получении первых проб морской, речной воды и биоматериалов (моллюски, крабы), взятых на Камчатке.

Отмечается, что ИЦ «Химтест» РХТУ им. Менделеева обнаружил в пробах компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и ряд других соединений. Кроме того, Химико-аналитический центр «Арбитраж» на базе ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» выявил в пробах воды диаллилсульфид, который может входить в состав биопестицидов, а также соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля.

Подчеркивается, что в пробах также было установлено присутствие ряда металлов, в том числе — соединений ртути, бора, ванадия, селена на уровне предельно допустимой концентрации. Согласно Greenpeace, исследования проб на присутствие компонентов ракетного топлива и других показателей пока не завершены. В настоящее время ожидаются результаты других исследований по иным методикам, в том числе из других лабораторий.

Напомним, что 30 сентября на сайте правительства Камчатского края появилась информация о том, что в районе Халактырского пляжа было выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза. Кроме того, местные серферы рассказали в социальных сетях об отравлениях после контакта с водой, а также опубликовали фото мертвых животных на берегу.

7 октября СК завел уголовное дело о загрязнении камчатских пляжей по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов и о загрязнении морской среды. В настоящее время следствие продолжает проверку всех возможных источников загрязнения вод. В частности, территории полигонов, где располагаются захоронения ядохимикатов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari