Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.29
  • 232

Светлана Тихановская провела встречу с президентом Словакии Зузаной Чапутовой. Об этом сообщает Telegram-канал Nexta.Live.

По информации канала, в ходе встречи президент Словакии заявила, что режим Лукашенко полностью утратил легитимность и больше не может поддерживать власть без насилия против собственного народа. Чапутова также подчеркнула, что в этой трудной ситуации белорусский народ может рассчитывать на полную поддержку Словакии.

Кроме того, позже Тихановская встретилась с министром иностранных дел Словакии Иваном Корчоком. В ходе диалога были достигнуты договоренности о стипендиальных программах для белорусских студентов, а также о поддержке экспертных и аналитических центров в Беларуси.

Кроме того, Корчок анонсировал отзыв посла Словакии из Минска в рамках совместных действий с польской и литовской сторонами, которые уже пошли на подобный шаг.

Ранее сообщалось, что Светлана Тихановская встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По ее словам, он пообещал помочь в переговорах по разрешению кризиса в Беларуси.

«Он пообещал нам сделать все, чтобы помочь в переговорах [по разрешению] политического кризиса в нашей стране. Он сказал, что время очень важно, поскольку многие люди страдают от режима, множество людей находится в тюрьмах, и он сделает все, чтобы помочь, чтобы все политические заключенные были отпущены», — отметила Тихановская.

Ранее Эммануэль Макрон объявил, что не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, и предложил тому уйти в отставку. Лукашенко в ответ посоветовал Макрону «поменьше смотреть по сторонам и заняться, наконец, внутренними делами Франции».

В начале месяца лидеры Евросоюза договорились ввести санкции в отношении официальных лиц Беларуси, ответственных за фальсификацию выборов и нарушение прав человека. Об этом объявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Также недавно соратники экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской сообщили о подаче петиции в Международный уголовный суд в Гааге с требованием возбудить дело в отношении Лукашенко.

Обращение подписали 37 тысяч человек из 102 стран мира. Они обратились к Международному уголовному суду и прокурору Фату Бенсуде с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Лукашенко «за преступления против человечества».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari