Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.07
  • 111
Новости

В камчатских реках выявили значительные превышения норм по загрязняющим веществам

Росприроднадзор выявил в пробах природной воды и грунта камчатских рек существенное превышение норм по содержанию загрязняющих веществ. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Пробы были отобраны ЦЛАТИ по Красноярскому краю с 30 сентября по 5 октября 2020 года. В частности, во многих реках установлено превышение в 5 раз норм по содержанию фосфат-ионов и и железа, также в несколько раз превышены показатели по фенолам и нефтепродуктам.

Накануне Следственный комитет завел уголовное дело о загрязнении камчатских пляжей по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов и о загрязнении морской среды.

По данным следствия, с 1 сентября по 3 октября 2020 года на территории акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах «Бабья», «Большая Лагерная» и «Малая Лагерная» отмечено изменение цвета воды в океане, появление мертвых донных иглокожих и морских животных. Это произошло вследствие загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом. Кроме того, зафиксировано ухудшение самочувствия двух граждан, занимавшихся серфингом, которые вследствие пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз.

При этом первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты.

Следствие продолжает проверку всех возможных источников загрязнения вод. В частности территории полигонов, где располагаются захоронения ядохимикатов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari