Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.07
  • 114
Новости

Число работающих нефтегазовых буровых установок в мире обновило рекордный минимум

Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире снизилось в сентябре до рекордного минимума. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В минувшем месяце в мире работало 1019 установок против 1050 в августе. При этом сентябрьский уровень оказался на 1122 работающих установки меньше показателя за этот же месяц прошлого года.

В США количество установок в сентябре увеличилось на 7 относительно августа — до 257. В Канаде прирост также составил 7 буровых — до 60. При этом сейчас на долю Северной Америки приходится всего 31,1% работающих утсановок против 47,2% годом ранее. В Латинской Америке показатель вырос на 8 и достиг 83 буровых, в Европе — на 4, составив 113.

На Ближнем Востоке число буровых за минувший месяц упало на 19 — до 282, что является минимумом с января 2011 года. В Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 31 до 169, что стало самым низким уровнем с апреля 2002 года. В Африке — этот показатель снизился на 7 — до 55, минимума с июня 2006 года.

«Причины у этого достаточно просты», — объясняет The Insider директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. «С одной стороны у нас держатся такие цены на нефть, которые не позволяют без оглядки вводить другие проекты, а с другой стороны мы вошли в достаточно тревожный осенний период, когда вводят все больше и больше новых ограничений и говорят о новых волнах вируса. И зима может быть непростая, поэтому инвестировать сейчас в ввод новых проектов не очень разумно. С тех, что уже работают, можно получать прибыль, потому что операционные затраты уже понесены, а вот любая новая инвестиция очень рискованна. И здесь осторожничают все, и прежде всего те, у кого есть сланцевые запасы, где само время разработки проекта достаточно короткое. Разрабатывать его в период кризиса не очень разумно», — считает эксперт.

Отметим, среднемесячное число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в 2019 году снизилось после двухлетнего роста и составляло 2177. В 2014 году в мире работало максимальное с 1985 года число установок — 3578.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari