Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.57
  • 903

Житель Нижнего Тагила Максим Червоткин отсудил у МВД 30 тысяч рублей компенсации морального вреда за пытки в отделе полиции №  21. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова, сотрудничающего с «Зоной права».

Как пишет издание, в исковом заявлении адвокат попросил взыскать с МВД 2 млн 450 тысяч рублей. В разговоре с изданием Бушмаков отметил, что собирается обжаловать решение суда.

Отмечается, что 3 октября 2018 года трое оперуполномоченных потребовали от Червоткина признаться в каком-либо преступлении, однако мужчина отказался это делать. В связи с этим полицейские нанесли ему около 40 ударов руками и ногами, а также надели ему на голову пакет, чтобы затруднить мужчине дыхание. Полицейские также заставляли задержанного приседать и отжиматься, а после сковали его наручниками.

На следующий день Максим Червоткин, опасаясь за свою жизнь, сознался в выдуманном им преступлении. Вечером 5 октября его отпустили. Врачи диагностировали у Червоткина многочисленные кровоподтеки и ссадины.

Вскоре было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были арестованы двое причастных к нему лейтенантов — Анатолий Леонов и Денис Бородачев. Третий, Анатолий Лобанов, был объявлен в федеральный розыск, однако позже сам пришел к следователю.

В сентябре 2019 год все три оперативника были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК). Подчеркивается, что Анатолий Леонов был приговорен к 5 годам, Антон Лобанов и Денис Бородачев — к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, им запретили работать в силовых структурах в течение двух лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari