Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.00
  • EUR89.62
  • OIL69.04
  • 142

Объем добычи нефти в России за три квартала 2020 года снизился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 386,77 млн тонн. Об этом сообщается в оперативной сводке ЦДУ ТЭК.

В сентябре 2020 года в России добыто 40,65 млн тонн нефти с газовым конденсатом, что на 11,8% ниже показателя сентября 2019 года. Среднесуточная добыча зафиксирована на уровне 9,93 млн баррелей.

Больше всех с начала года добыла «Роснефть» — 135 млн тонн нефти. На втором месте «ЛУКОЙЛ»- 55,65 млн тонн, на третьей строчке «Сургутнефтегаз» — 41,62 млн тонн.

Кроме того, объем добычи газа в России за три квартала 2020 года уменьшился на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 499,83 млрд кубических метров.

«Это было ожидаемо, причины — в реализации соглашения ОПЕК+, которое было заключено весной этого года», — объясняет The Insider директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Бюджет будет справляться с этим тяжело, потому что все нефтегазовые доходы упали и из-за того, что значительно упала добыча, и из-за того, что сильно просели цены — ниже того уровня, который был запланирован в бюджете. Можно сказать, что план правительства по снижению зависимости от нефтегазовых доходов мы успешно выполнили, только не по своей воле, а вопреки ей.

Теперь в соответсвии с соглашением ОПЕК+ объем добычи будет увеличен с 1 января следующего года. Соглашение будет действовать до 2022 года, но в нем прописано увеличение объема добычи. После того, как соглашение было заключено, цены нормализовались, и начиная с лета мы видим около $40 за баррель, что существенно выше того, что было на пике кризиса весной, когда нефть падала до $15. По газу цены тоже восстановились до уровня около $100 и более за тысячу кубометров, а весной мы видели цифры раза в три ниже. Дальше цена может еще вырасти, это будет зависеть от того, какая ситуация сложится в зимний период.

Основной вопрос сейчас — насколько новые меры по COVID-19 будут влиять на экономические процессы, будет ли повторения жестких ограничений или все будет в более мягком варианте. Все уже видели, насколько жесткие ограничения разрушительны для экономики, поэтому сейчас надеются их избежать. На одной чаше весов здоровье, а на другой — выживание", — уверен эксперт.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari