Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 102
Новости

Скончался основатель Московской Хельсинкской группы правозащитник Юрий Орлов

Умер основатель и первый председатель Московской Хельсинкской группы, правозащитник Юрий Орлов. Об этом сообщил диссидент и бывший политзаключенный Иван Ковалев.

Орлову было 96 лет. Его смерть подтвердили в Московской Хельсинской группе. «Физик, правозащитник, мыслитель, он прожил долгую и активную жизнь, до последней возможности преподавая любимую физику и продолжая оставаться на связи с правозащитным движением», — сообщается на сайте организации.

Юрий Орлов был советским диссидентом, доктором физико-математических наук. В 1956 году во время выступления на посвященном обсуждению доклада Хрущева на XX съезде КПСС партийном собрании Орлов публично назвал Иосифа Сталина и Лаврентия Берию «убийцами».

В мае 1976 года он создал Московскую Хельсинскую группу, которая является старейшей из действующих в России правозащитных организаций. Менее чем через год его арестовали и приговорили к семи годам заключения в лагерях и пяти годам ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1986 году Орлова выслали из СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari