Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.57
  • 433
Новости

Названы имена российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже в Болгарии

Российские дипломаты, которых высылают из Болгарии по обвинению в шпионаже, являются заместителями торгового атташе Сергеем Николашиным и Вадимом Быковым. Об этом сообщает издание «24 часа» со ссылкой на два независимых источника.

По сведениям издания, они могли заниматься сбором засекреченной информации о планах по перевооружению болгарской армии, а также о новейших вооружениях и, в частности, о самолете F16. Есть подозрения, что они могут быть связаны с частыми взрывами на болгарских военных заводах.

Также оба россиянина выявляли и пытались наладить контакты с ключевыми чиновниками болгарского Минобороны, от которых зависят вопросы обеспечения войск и заключения контрактов с другими странами. Издание отмечает, что Болгария входит в НАТО, но продолжает платить России значительные суммы по контрактам за ремонт давно поставленного оборудования и вооружений.

Напомним, накануне МИД Болгарии объявил двух неназванных российских дипломатов персонами нон грата и дал им 72 часа на отъезд. Болгарские СМИ писали, что, по данным прокуратуры, они с 2016 года вели разведывательную деятельность и через граждан Болгарии, имеющих доступ к связанной с ВПК информации, собирали данные о планах модернизации болгарской армии и техподдержке военной техники.

Прокуратура Болгарии обвинила двух российских дипломатов в шпионаже, сообщается на сайте ведомства. По версии следствия, двое россиян, обладающих дипломатическим статусом, с 2016 года собирали секретную информацию о планах модернизации болгарской армии и военной техники. Генеральный прокурор Иван Гешев официально уведомил министра иностранных дел Екатерину Захариеву о результатах расследования и действиях прокуратуры.

Отметим, что это уже второе подобное дело в 2020 году.

Ранее сообщалось, что прокуратура Болгарии проводит расследование в отношении двух российских дипломатов, которые предположительно занимались шпионажем.

Также в октябре 2019 года стало известно, что прокуратура Болгарии открыла досудебное производство в отношении российского дипломата по обвинению в шпионаже. Дипломата выслали из страны.

Прокуратура не раскрывала его личность, однако тогда речь также шла о первом секретаре посольства России в Болгарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari