Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.9
  • 516
Новости

«У 20% населения доходы ниже прожиточного минимума, и помогает им только теневой сектор» — профессор экономики

На встрече с сенаторами в Кремле президент Путин заявил, что доходы российских граждан в период пандемии снизились на 11%, а расходы увеличились на 20%. Президент распорядился в 2021 году проиндексировать пенсии на 6,3%, подчеркнув, что это в полтора раза выше официального прогноза инфляции (неофициальный ожидается на уровне 15%). В бюджете также должны предусмотреть увеличение размера выплат для семей с детьми, ежемесячный доход которых не достиг прожиточного минимума на человека.

Профессор кафедры Экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Журавлев объяснил The Insider, что реальные цифры безработицы существенно выше, а доходами ниже МРОТ обладают не менее 20% населения.

По нашим оценкам, сейчас не менее 20% населения обладают официальными доходами ниже прожиточного минимума и испытывают проблемы. Это официальная работа, которую можно посчитать по налогам, по фондам оплаты труда и по отчислениям. Кто-то, конечно, в неформальном секторе начинает подрабатывать. Люди стараются выходить из положения кто как может — кто-то за счет своего хозяйства, кто-то за счет теневой занятости — например, когда платят подёнщикам: человек отработал один день, и ему сразу неофициально платят.

Эти не менее 20% людей вынуждены самостоятельно крутиться, потому что с рабочими местами очень сложно. Сложно даже в Москве, не говоря о регионах… Рабочие места если и создаются, то только в теневом секторе экономики и за счет серых зарплат. Нагрузка на фонд оплаты труда очень высокая, бизнесу и без этого приходится платить много налогов. Например, в торговле сейчас почти полностью все доходы будет отдавать на налоги. Денег у населения не много, и прибыль не такая большая, предприятия стараются уходить от оформления договоров. Есть предложение сделать минимальную оплату поденщиков в размере 150 рублей за час, но тогда МРОТ, который со всеми налогами выплатит бизнес, будет равен 30 тысячам рублей.

Без развития материального производства торговля не сможет нас вытащить из этой ямы. Откуда брать товар-то? Его надо производить самим, а вся легкая промышленность работает на иностранном оборудовании и сырье. Есть хороший пример в Истре: в сентябре там была ярмарка сыра, где производители буквально кричали: «Помогите нам. Мы производим сыр, а люди не могут покупать. Мы делаем ярмарки, а нам даже московское правительство не помогает».

То, о чем говорит Владимир Владимирович, конечно, поможет населению, но для решения проблемы этого не достаточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari