Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.31
  • 14971
Новости

«Планы по созданию базы на Каллисто — пример фантастической неграмотности руководства Роскосмоса» — Иван Моисеев

Роскосмос заявил, что рассматривает спутник Юпитера Каллисто как наиболее перспективное место для третьей обитаемой базы после Луны и Марса. По мнению госкорпорации, привлекательность Каллисто для изучения и освоения обусловлена тем, что на небесном теле в большом количестве имеется водяной лед, под которым находится незамерзающий океан. Кроме того, на спутнике Юпитера была зафиксирована сейсмическая активность, что говорит о наличии у него горячего центрального ядра.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев объяснил The Insider, почему к подобным планам Роскосмоса стоит относиться критически.

Это чистой воды фантастика, причем не научная, а неграмотная, фэнтези. Для России недостижима даже лунная база, просто по финансам — для того, чтобы высадить двух человек и вернуть их обратно, нужно $50 млрд. И это очень скромная минимальная оценка. Роскосмос располагает $1-2 млрд в год. Получается, что это будет возможно через 50 лет при условии, что Роскосмос будет заниматься только Луной и ничем другим — ни военными, ни другими разработками.

Что касается базы на Марсе, то существует большая проблема, которая называется «А зачем она там нужна?». Стоимость полета двух человек на Марс — около $500 млрд по американским оценкам. Речь идет о том, что два человека прилетят, воткнут флаг и улетят обратно. У базы там просто нет задач. Все научные исследования гораздо эффективнее и многим-многим дешевле делают автоматы. Это успешно продемонстрировано, а с этой базы что мы будем иметь? Посадим людей там, как в тюрьму, они будут сидеть сколько-то времени. И их еще снабжать надо будет постоянно, а транспортировка Земля-Марс — это огромные деньги.

А что касается нынешнего экспромта Роскосмоса со спутником Юпитера, то есть такая фантастическая книга «Каллисто» середины прошлого века <роман советского писателя Георгия Мартынова 1957 года — The Insider>, наверное, это оттуда взято. Пока о пилотируемых базах дальше Марса никто даже не говорит. Здесь мы сталкиваемся с огромными проблемами и по энергетике, и по защите человека. Но самое главное — какая польза от этой базы? Научные исследования лучше выполнять автоматами. Человека нужно туда, где без него обойтись нельзя, например, на МКС, потому что ее ремонтировать постоянно надо. Делать базу на Каллисто и везти туда людей совершенно бессмысленно. Если в отдаленном будущем, через 200-300 лет, появится задача добывать ресурсы Юпитера и Сатурна, тогда можно начинать строить базу. И то вряд ли она будет на спутнике, гораздо удобнее и выгоднее по энергетике строить орбитальные базы.

Если подвести итог, то подобные заявления — это свидетельство поразительной неграмотности руководства Роскосмоса. Даже школьники, которые занимаются космонавтикой, не могли бы заявить подобное. Но когда не можешь делать конкретные вещи вроде сложных запусков, то остается делиться фантазиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari