Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.75
Новости

«Проект»: Фетисов купил квартиру в Trump Hotel за $6,4 млн, которые получил от друга за передачу контроля над «Гослото»

Издание «Проект» обнаружило, что семья депутата Госдумы и бывшего хоккеиста НХЛ Вячеслава Фетисова получила от структур бизнесмена Александра Варшавского (владельца «Авилона», одного из крупнейших автодилеров России) $7 млн примерно в то же время, когда тот стал фактически контролировать российскую лотерею «Гослото», которая была создана под руководством Фетисова.

Согласно «Проекту», Фетисов и Варшавский стали друзьями еще в те годы, когда хоккеист играл в НХЛ, а бизнесмен занимался автомобильным бизнесом и в США. В начале 2000-х годов Фетисов перешел на госслужбу, в настоящее время он занимает пост депутата Госдумы. В то же время компании, связанные с Варшавским, к концу «нулевых» поставляли 90% «мерседесов» МВД, ФСБ, ФСО, СК, Генпрокуратуры и Управделами президента. По информации «Проекта», владелец «Авилона» регулярно помогал семье Фетисова с финансовыми вопросами. Так, в конце 2007 года жена экс-хоккеиста Ладлена была трудоустроена в две компании, входящие в бизнес Варшавского, и получала более 600 тысяч рублей в месяц. При этом бывший менеджер одной из компаний в разговоре с изданием подчеркнул, что она не выполняла никаких обязанностей.

Кроме того, «Проект» сообщает, что в 2009 году структуры Александра Варшавского через сложную сделку перевели на счет семьи Фетисова в США $7 млн, которые пошли на покупку квартиры площадью более 200 квадратных метров в Trump International Hotel & Tower на Манхэттене за $6,4 млн. Примечательно, что Вячеслав Фетисов всегда указывал записанную на жену квартиру в декларации. Он утверждал, что состояние у жены появилось благодаря продаже другой недвижимости и ее заработкам «у друзей». Как пишет «Проект», передача денег связана с тем, что в 2007 году Варшавский стал бенефициаром созданной Фетисовым лотерии «Гослото». Согласно изданию, в 2011 году «Гослото» перешло под контроль структур партнера и друга Варшавского Армена Саркисяна, а в 2014 году был принят закон, который запретил все частные лотереи. Таким образом, в России остались только государственные и международные лотереи, управляемые тремя операторами, подконтрольными Саркисяну. Стоит отметить, что все три компании-оператора расположены в бизнес-центре «Авилон» Варшавского на Волгоградском проспекте в Москве. Суммарная выручка компаний в 2019 году достигла 79 млрд рублей.

«Проект» пишет, что помощь Фетисовым со стороны Варшавского объясняется в том числе и тем, что Фетисов входит в ближайшее окружение Владимира Путина. «Он же с Путиным, он везде со всеми, везде вхож. Все понимали, что он личный тренер Путина по хоккею, он ему звонит», — рассказал в разговоре с изданием знакомый экс-хоккеиста. Кроме того, Фетисов стал одним из создателей «Ночной хоккейной лиги» — любительского турнира, в котором в качестве нападающего выступает Путин, забрасывающий наибольшее количество шайб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari