Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

«Впервые с 2016 года мы увидели случаи рукоприкладства по отношению к наблюдателям», — эксперт «Голоса» об итогах единого дня голосования

В 83 российских регионах прошло голосование на выборах различного уровня. Из-за пандемии власти отошли от формата единого дня голосования и разрешили местным избиркомам провести выборы в течение трех дней, чтобы защитить здоровье избирателей. 11 и 12 сентября установили как дополнительные дни, а 13 сентября - как основной день голосования. Наблюдатели на избирательных участках традиционно зафиксировали большое количество нарушений. The Insider поросил члена Совета движения «Голос» Станислава Андрейчука оценить масштаб фальсификаций.

Cамое большое количество сообщений, которые поступали от наблюдателей, избирателей и членов комиссий были связаны с двумя взаимосвязанными вещами. Первое — это нарушение в рамках досрочного многодневного голосования. И второе — это помехи в деятельности наблюдателей, членов комиссий, представителей СМИ на избирательных участках.

В обоих случаях проблемы возникали в тот момент, когда наблюдатели и члены комиссии пытались познакомиться с документации по досрочному или по надомному голосованию с случаях, когда она была перемешана. Обнаруживались то вскрытые сейф-пакеты, то бюллетени, выданные без подписи избирателей, то ещё какие-то проблемы.

На избирательных участках была очень агрессивная и нервозная атмосфера. Мы впервые с 2016 года на выборах увидели случаи рукоприкладства по отношению к наблюдателям. Была серьезная агрессия и насилие. Во Владимирской области 15 наблюдателей просто пропали на двое суток, а потом оказались за 100 километров от города в отделении полиции. Такие случаи у нас были.

В то же время мы видим, что там, где наблюдатели действительно работают, явка на досрочные голосования радикально ниже. Если посмотреть на Краснодарский край и сравнить его с Краснодаром, где большая часть участков была закрыта, видно, что досрочное голосование в 2-3 раза меньше, чем по остальной Кубани. Есть регионы с активным гражданским обществом, типа Иркутска, Новосибирска и Томска, где досрочное голосование ниже и фальсификаций гораздо меньше. И вот там-то и побеждают кандидаты от Навального, независимые кандидаты и так далее.

Многодневное голосование увеличивает долю нарушений и возможности для нарушений, это было понятно и до голосования по Конституции. В том или ином виде досрочный формат существовал уже много лет на российских выборах и всегда, когда он было массовым, это приводило к большим проблемам и сомнениям в итогах голосования. Классический пример — 2017 год, город Барнаул, куда из-за высокой досрочки был делегирован представитель ЦИК, и эта досрочка была остановлена в тот же самый день, когда он туда приехал. Когда вскрыли итоги голосования то оказалось, что разница с голосованием на самих избирательных участках была в 2-3 раза. Все это было давно известно, просто общероссийское голосование позволило легитимизировать эту досрочку. Позиция ЦИК тоже поменялась в одночасье по этому поводу.

Самое главное — мы видим, что влияние Всероссийского голосования распространяется на практику деятельности избирательных комиссий, потому что комиссии стали абсолютно недисциплинированными с правовой и организационной точек зрения. Они творят что хотят. В комиссиях господствует правовой нигилизм. Это практически перечеркнуло все усилия за последние 10 лет, мы откатились в отношении дисциплины избиркома где-то на уровень 2011-2012 годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari