Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.92
Новости

«Председатель избиркома вызвал скорую, когда наблюдатель увидел нарушения». Как власть пыталась помешать независимым кандидатам на выборах

В 83 российских регионах прошло голосование на выборах различного уровня. Кандидатам от «Единой России» противостояли кандидаты от «Умного голосования», которых поддерживал Фонд борьбы с коррупцией. Так, в Томске, куда накануне покушения приезжал Алексей Навальный, из 26 мандатов депутатов в горсовет 16 выиграли кандидаты от «Умного голосования». Еще один сторонник Навального, Сергей Бойко, победил на выборах в депутаты городского совета Новосибирска. Наблюдатели традиционно зафиксировали большое количество нарушений и попыток помешать независимым кандидатам, The Insider cобрал несколько ярких примеров.

Подольск

Председатель избирательной комиссии вызвал скорую, сославшись на плохое самочувствие, именно в тот момент, когда наблюдатели потребовали пересчитать бюллетени. Вместе со скорой на избирательный участок также приехала кандидат от «Единой России» Любовь Ушанева.

На другом участке в Подольске, комиссия внесла бюллетени в КОИБ без пересчёта, несмотря на то, что наблюдатели и мобильная группа требовали аннулировать голосование.

Чебоксары

Штаб Навального в Чебоксарах сообщает, что с 11 участков округа, от которого шел независимый кандидат в депутаты горсобрания Семен Кочкин, удалось получить всего одну правильно заверенную копию итогового протокола, а комиссии игнорировали требования выдать правильно заверенный документ.

Новосибирск

В Новосибирске наблюдатели зафиксировали попытку вброса 300 бюллетеней на округе где победу одержал 19-летний Вячеслав Якименко - кандидат в депутаты Совета Депутатов города Новосибирск по 35 округу.

Орск

Кандидат в Совет депутатов Орска сообщила, что членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса не допускали до УИКов, а у некоторых не регистрировали и не визировали документы.

Ленинградская область

Как сообщает Штаб Навального в Петербурге, на выборах в Ленобласти на участке 191 наблюдательнице отказали в ведении съёмки, а перед подсчётом голосов и выгнали вместе с журналистом, который также имел право наблюдать за процессом.

Татарстан

В Татарстане на избирательном участке задержали кандидата в депутаты совета Столбищенского поселения от «Объединенных демократов» Владимира Колодцева, сообщает «Открытая Россия». Активисты считают, что задержание Колодцева - это попытка помешать наблюдению за подсчетом голосов.

«Ему вменяют хулигантство. Это просто смешно, ранее его выдворяли с участка с помощью местных гопников, после подключили ОМОН», — рассказали в движении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari