Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL40.77
Новости

В Омске ветеран боевых действий в Чечне и его мать объявили голодовку из-за невыносимых жилищных условий

В Омске Елизавета Рудольф и ее сын Павел, участник боевых действий в Чечне, объявили трехдневную предупредительную голодовку из-за невыносимых жилищных условий. Об этом сообщает «Новая газета».

Голодающие требуют предоставления Павлу жилья, обещанного ему еще 20 лет назад, когда он вернулся из армии.

По словам Рудольфа, в марте 2001 года администрация Центрального округа определила его в льготную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. В письме, датированном 7 июля 2004 года, сообщалось, что в списке очередников его номер 13. Однако в течение нескольких лет очередь не продвигалась. В ответе зампредседателя Облправительства от 11 декабря 2017 сказано, что «ветеран боевых действий на Северном Кавказе П. Ф. Рудольф» значится в двух очередях — льготной под номером 4683 и в «общей» — под пятизначным.

По словам матери Рудольфа, все прошедшие с возвращения сына из армии 20 лет они находились в «нечеловеческих» условиях: в подвале общежития, где они жили, их регулярно заливало прорваной канализацией, и они были вынуждены скитаться.

Впоследствии их переселили в многоквартирный дом на окраине города, представляющий собой нежилое помещение, где раньше располагались лифтерная и слесарка. Эту квартиру горадминистрация им предоставила на условиях коммерческого найма. Квартплата согласно договору — 8170 рублей в месяц, еще 4300 — за коммунальные услуги.

Пенсия у Елизаветы Рудольф — 13 500 рублей, зарплата у Павла Рудольфа — 9 тысяч рублей, 33% из них высчитываются на алименты.

«Первые полгода все платили по договору, а потом сколько могли. На двоих нам 10 тысяч, может быть, и хватило бы, но детей ведь тоже надо кормить. Так долги за полтора года и накопились», — пояснила Елизавета Рудольф.

Позднее Первомайский райсуд 28 июля заочно вынес решение о том, что им следует заплатить 156 тысяч рублей из-за недоплаты за коммерческий найм.

В связи с чем голодающие требуют предоставить Павлу положенное ему жилье и отменить решение Первомайского райсуда.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari