Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56
Новости

ФСБ запретила мурманским рыбакам потрошить в море рыбу. Рыбаки отказались заниматься добычей

Мурманские рыбаки пожаловались в федеральный Минсельхоз на действия регионального погрануправления ФСБ, пригрозив остановить промысел. Об этом сообщает Союз рыбопромышленников Севера.

В августе погранслужба ФСБ в Мурманской области объявила любые операции с рыбой в море для рыбаков прибрежного лова вне закона. Под запрет попали чистка и потрошение, без которых улов невозможно доставить на берег свежим, поскольку рыболовный рейс прибрежного судна длится несколько дней.

Государственные технические регламенты предписывает как можно быстрее обрабатывать пойманное, чтоб не допустить порчи продукта, но в ФСБ сочли обработанную рыбу «продукцией, готовой к употреблению». Производить такую продукцию на прибрежных судах нельзя под угрозой штрафа в 300% от стоимости улова.

Рыбаки заявили, что, если ФСБ не отзовет свои требования до 20 сентября, заявки на квоты этой осенью подаваться не будут и лов будет остановлен. На Мурманскую область приходится 16% общероссийского улова. Рыбодобычей занимаются около 200 региональных компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari