Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 38
Новости

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК, сообщает RNS со ссылкой на копию постановления.

В деле, по данным издания, фигурируют гендиректор РБК Николай Молибог, вице-президент ОНЭКСИМ Дерк Сауэр, финансовый директор РБК Игорь Селиванов и другие бывшие и действующие сотрудники медиахолдинга.

В свою очередь, генеральный директор холдинга Николай Молибог заявил, что об уголовном деле ему неизвестно: «Про то, что всех сейчас интересует: мы не видели никакого постановления, мы не знаем что в нем написано и мы даже не знаем, упомянуты ли в этом постановлении РБК или кто-нибудь из сотрудников РБК. Мы понимаем, что любой намек на новость про нас - это сейчас «горячие пирожки«, но давайте мы увидим это постановление, поймем имеет ли оно отношение к РБК и тогда дадим свои комментарии».

Заявление в МВД подал Александр Панов, бывший акционер «Байт-Телеком» – компании, 75% которой РБК владела через четыре офшорных фирмы. Панов вместе с Ярославом Карецким, как утверждается, владел по 12,5% акций компании.

По словам Панова, активы БТ сейчас принадлежат оператору связи «Реконн», а круг лиц, возможная причастность которых будет проверяться, был указан в его заявлении.

Генпрокуратура установила, что с 2009 года до сентября 2014 года Панов и Карецкий владели по 12,5% акций ЗАО «БТ», оставшиеся 75% принадлежали офшору Karuta Investments. В распоряжении RNS есть документ, подписанный Молибогом, согласно которому 75% «Байт-Телекома» по состоянию на 23 сентября 2014 года принадлежали РБК через офшоры Karuta Investments, Gattico Holding, Halvertson Holdings и Pintolexa Holdings. Директором Karuta являлся Дерк Сауэр, уточнил Панов.

29 августа 2014 года Фарида Каримова, действуя якобы как единственный акционер БТ, подписала и передала для регистрации в органы УФНС России по Москве решения о реорганизации ЗАО «БТ» в ООО «ИнвестПроект», освобождении от должности генерального директора БТ Игоря Селиванова и назначении себя на эту должность, а также передаточный акт имущества от ЗАО «Байт-Телеком» к ООО «ИнвестПроект», говорится в документе. Затем «ИнвестПроект» был присоединен к ООО «Дрок», зарегистрированному в Республике Татарстан, «по месту массовой регистрации юридических лиц и не осуществляющему фактической деятельности», установила Генпрокуратура. «В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке ст. 37 УПК РФ материалы проверки по фактам мошеннических действий в отношении имущества, принадлежащего Вам и Карецкому Я. В., а также незаконного образования (реорганизации) юридического лица направлены в Следственный департамент МВД России», — говорится в документе. Панов утверждает, что Каримова ликвидировала несколько юридических лиц, ранее входивших в РБК.

Ранее источники RNS и «Газеты.Ru» сообщали о том, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, контролирующая РБК, ведет переговоры о продаже медиахолдинга.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari