Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45
Новости

В Белоруссии завели дела на топ-менеджеров компании PandaDoc. Она предлагала помощь силовикам, перешедшим на сторону протестующих

Департамент финансовых расследований Белоруссии возбудил уголовные дела в отношении директора офиса и топ-менеджера минского представительства американской компании PandaDoc Дмитрия Рабевича и Виктора Кувшинова. Об этом сообщает Tut.by со ссылкой на супругу Кувшинова Александру Дикан.

«Сегодня позвонил мне адвокат, сказал, что завели на ребят уголовное дело, вменяют статью 210 УК РБ пункт 4, срок лишения свободы от 5 до 12 лет. Непонятно, когда их выпустят», - рассказала Дикан.

В пункте 4 статьи 210 УК РБ говорится о хищении, в том числе в особо крупном размере, которое совершено организованной группой путем злоупотребления служебными полномочиями.

В среду утром стало известно, что сотрудники ДФР проводят обыски в офисе минского представительства компании PandaDoc. Вечером сотрудники минского Парка высоких технологий устроили акцию в поддержку коллег.

Компания, основанная в 2011 году в США двумя выходцами из Белоруссии Никитой Микадо и Сергеем Борисюком, занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации документооборота, в том числе сервисов со встроенными электронными подписями. Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско. Ранее Никита Микадо выступил в поддержку акций протеста против итогов недавних президентских выборов.

Координационный совет оппозиции Белоруссии связал уголовное дело в отношении Микадо с активной гражданской позицией предпринимателя. «Есть серьезные основания полагать, что все эти действия связаны с гражданской активностью сооснователя PandaDoc Никиты Микадо, который предлагает помощь уволившимся после выборов в Беларуси сотрудникам ОМОНа и других силовых структур, - говорится в сообщении совета в Telegram. - Координационный совет оценивает этот инцидент как продолжения давления на граждан Беларуси с активной гражданской позицией».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari