Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.31
  • 936
Новости

ФБК рассказал о новосибирских единороссах, захвативших городскую застройку. Это расследование, которым занимался Навальный до отравления

Новосибирские депутаты контролируют городскую застройку, 18 из 50 депутатов в городском совете являются застройщиками или представителями застройщиков. Об этом говорится в расследовании Алексея Навального, которым он занимался до отравления. Первую часть расследования опубликовал ФБК.

«Городской парламент не может функционировать нормально, если в нем есть такая большая консолидированная группа», — отмечается в материале.

По данным ФБК, «один из самых богатых депутатов городского совета», депутат 36-го округа Новосибирска единоросс Алексей Джулай владеет компанией «Дискус», а также заводом, производящим бетонные панели, из которых строят недорогое жилье. «Новое жилье — буквально аварийное. В нем опасно жить. Люди получают ключи от домов, в которых нет лифтов, перил, нет света. Из межпанельных щелей дует ветер, а вокруг — незатихающая стройплощадка: тяжелая техника, горы мусора, плиты вместо дорог и дворов», - говорится в расследовании.

Джулаю принадлежит также управляющая компания, обслуживающая построенные дома. «Уже после покупки квартиры люди продолжают платить Джулаю, потому что ему принадлежит и управляющая компания. Вода, электро-, теплоэнергия — деньги за все это тоже получает он», - пишут авторы материала.

По данным расследователей, Джулай хочет получить депутатское кресло на предстоящий выборах, поскольку его дома построены с множеством правонарушений и только мандат может защитить его от тюрьмы, считают в ФБК. «Джулаю очень нужно депутатское кресло, и понятно почему. Без его мандата и власти его бизнес-схема просто перестанет работать. Джулай не то что обанкротится, он, скорее всего, сядет», - пишут они.

В отношении компаний Джулая «поданы сотни исков, вынесены штрафы на миллионы рублей — и ничего. Депутатский статус позволяет ему все игнорировать. Львиная доля судебных дел — иски от мэрии за то, что Джулай не платит аренду за землю, на которой его дома построены», сообщает ФБК.

Еще одним крупным городским застройщиком является депутат-единоросс Кирилл Покровский, ему принадлежит ЖК «Чистая слобода» застройщика КПД Газстрой. Отец Покровского - вице-спикер заксобрания города, а также собственник завода железобетонных изделий, а мать работает в администрации губернатора.

Депутат от «Единой России» Евгений Яковенко оформил бизнес на своих детей. Сын Яковенко является собственником микрорайона «Уют», дочь владеет палатками в новосибирском метро, на них же оформлено множество предприятий торгового бизнеса.

Также в ходе расследования ФБК выяснил, что бывший координатор красноярского штаба Навального Даниил Маркелов был снят с выборов «по требованию Алексея Джулая, который с помощью подконтрольных ему судов, прокуратуры, полиции и избиркома организовал целую спецоперацию по признанию подписей Маркелова недействительным».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari