Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45
Новости

В квартиру Марата Гельмана пришли с обыском по делу россиянки, трижды проголосовавшей по поправкам к Конституции в Израиле

В московской квартире галериста Марата Гельмана проходит обыск в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении гражданки Израиля и России Юлии Ильинской, которая трижды проголосовала по поправкам к Конституции РФ в Израиле. Об этом сам Гельман сообщил в Facebook.

«Весь мир наверно знает, что я живу в Черногории с законной женой и тремя детьми, но некий суд установил, что я »фактически живу с Юлей Ильинской на Остоженке« и в связи с уголовным делом против нее, сейчас в нашей московской квартире обыск. Интересно, как они установили? Это в рамках какой компании?», — написал галерист.

Гельман также опубликовал в Instagram постановление Черемушкинского суда Москвы об обыске в его квартире. В документе сказано, что Ильинская проживает «совместно с отцом своего ребенка — Гельманом Маратом Александровичем».

27 августа Черемушкинский суд Москвы заочно арестовал Ильинскую. Ей заочно предъявлено обвинение в незаконном получении бюллетеня для общероссийского голосования (ч. 2 ст. 142.2 УК РФ).

По версии следствия, в конце июня 2020 года Ильинская, находясь в Израиле, трижды проголосовала по поправкам к Конституции: через интернет, на участке при посольстве в Тель-Авиве и в генконсульстве в Хайфе.

Ранее Юрист и сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин в разговоре с The Insider отметил, что в данной ситуации Яэль Ильински имеет право на обжалование в порядке Кодекса административного судопроизводства. «Можно подать жалобу на действия или бездействие избирательных комиссий. Другое дело, что наш российский суд вместе с избирательными комиссиями, поэтому, скорее всего, эта жалоба будет отвергнута. Например, на основании того, что ваши избирательные права не нарушены. В этом же самом Кодексе административного судопроизводства написано, что вы должны описать, какие конкретно ваши избирательные права нарушили. А тут написать нечего, получается, что никакие избирательные права не были нарушены. На этом основании суд может не удовлетворить жалобу», — пояснил Бузин.

28 июня Яэль Ильински рассказала, что смогла принять участие в электронном голосовании, а потом проголосовать в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. «Ни там, ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронное голосование и никак это не проверяют», — отметила она.

Кроме того, ее дочь, у которой еще нет права на голосование, тем не менее смогла принять в нем участие. Ей исполнится 18 только через 2 недели, однако ее возраст никто не проверил.

Ранее также стало известно, что россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне — в посольстве и электронно. Также журналист «Дождя» Павел Лобков проголосовал дважды, в отношении него завели административное дело. Домой к журналисту приходила полиция.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari