Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 807
Новости

США внесли в санкционный список три российских НИИ. В одном из них разрабатывали «Новичок», в другом — вакцину от коронавируса

США внесли в санкционные списки три российских научно-исследовательских института. Об этом сообщается на сайте министерства финансов.

В список попали 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны (48-м ЦНИИ), 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

В филиале ГосНИИОХТ в городе Шиханы Саратовской области разрабатывали нервно-паралитическое вещество «Новичок». Об этом рассказал ранее один из разработчиков советского химического оружия Вил Мирзаянов, а также писала The Times.

48-й ЦНИИ Минобороны России вместе с центром Гамалеи создавал вакцину от коронавируса.

Как говорится в документе, НИИ попали в санкционный спискок из-за причастности к российским военным ведомствам. Всего в санкционный список внесли около 60 организаций из разных стран.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari