Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14

Ирландия и Канада не признают результаты выборов президента Белоруссии, которые прошли 9 августа, говорится в заявлениях глав МИД обеих стран.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени назвал выборы в Белоруссии нелегитимными, о чем, по его мнению, «свидетельствуют запугивания и задержания, имевшие место как до, так и после выборов, а также реакция властей на масштабные и, в большинстве своем, мирные протесты, проходящие по всей стране».

Он также выразил поддержку протестующим, «которые сделали все, чтобы их голоса услышали», выйдя на демонстрации, «несмотря на реальную угрозу своей безопасности».

Мы продолжим оказывать давление на белорусские власти с целью освободить всех несправедливо задержанных мирных жителей, и мы полностью поддерживаем начало процесса точечных санкций, - подчеркнул Ковени.

«Канада осуждает подавление мирных протестов в Беларуси и не признает результаты этих фальсифицированных президентских выборов. Мы призываем к свободным и справедливым выборам», — говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Франсуа-Филиппа Шампань.

Кроме того, он попросил ОБСЕ провести расследование выборов в Белоруссии.

Ранее сообщалось, что результаты выборов в Белоруссии не признала Великобритания.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Евросоюз «продолжать мобилизацию в поддержку сотен тысяч белорусов», которые выходят на мирные акции.

Вчера кандидат в президенты Белорусии Светлана Тихановская записала новое обращение к согражданам. Она поблагодарила тех, кто вышел на акции протеста, и заявила, что готова стать национальным лидером.

Смотрите также: Участники акции солидарности в Минске дошли до площади Независимости и заняли ее всю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari