Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.63
Новости

"Непонятно откуда Собянин взял данные о 60% москвичей с иммунитетом" - профессор вирусологии Александр Чепурнов

Мэр Москвы Сергей Собянин утверждает, что более чем у половины жителей Москвы сформировался коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции COVID-19. Днем ранее московский оперативный штаб отчитывался, что иммунитет к инфекции сформировался у 21,7% жителей города. Ведущий научный сотрудник института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения Российской академии наук Александр Чепурнов рассказал The Insider, что у ученых пока недостаточно доступных данных, чтобы утверждать наличие такой глубокой иммунизации у населения.

Ума не приложу откуда могла взяться информация о том, что у 60% москвичей выработался иммунитет к COVID и откуда такая глубокая иммунизация. Насколько я знаю, есть две большие группы, в которых процент переболевших составляет 15-20%. Это люди, работавшие в больницах и лица, контактировавшие с больными. Среди населения в целом доля перенесших заболевание существенно меньше. Однако точных данных, полученных в результате глубоких эпидемиологических исследований, у нас нет.

Материала вообще-то должно быть достаточно, поскольку Сергей Собянин организовал достаточно масштабное исследование на наличие антител. Хотелось бы увидеть результаты исследования, опубликованные за подписями серьезных ученых, и понять, как устроена выборка этих исследований, какие группы в нее входили. Вообще говоря, люди, которые пошли обследоваться - это не случайная выборка из основной массы населения - пошли люди более активные, или подозревавшие, что переболели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari