Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24

В МВД России заявили, что проведение одиночных пикетов невозможно из-за остающихся в силе карантинных мер. Как сообщил «Интерфаксу» председатель СЖР Владимир Соловьев, такие разъяснения Союз журналистов России получил от полиции.

«Нам разъяснили в центральном аппарате МВД, что сейчас продолжаются карантинные меры, поэтому по ст. 20.2 КоАП РФ люди нарушают эти меры, если выходят в одиночные пикеты и заслуживают наказания в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей», — сказал Соловьев.

По его словам, Союз намерен потребовать отмены этих мер. Он отметил, что одиночные пикеты не являются массовым мероприятием, которое требует согласования, и порой остаются единственной возможностью для проявления журналистами солидарности с коллегами.

Пикетирование не может рассматриваться как массовое мероприятие даже в условиях пандемии коронавируса, заявила ранее уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. С ее позицией согласен глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев.

Ранее в Москве прошли серии одиночных пикетов в поддержку администратора паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. За участие в пикете журналисту Илье Азару назначили наказание в виде 15 суток ареста. Вышедшие в его защиту на Петровку, 38 также были привлечены к ответственности по ст. 20.2 КоАП за нарушение правил проведения публичного мероприятия. Аналогичная ситуация произошла с участниками одиночных пикетов в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Последние задержания журналистов случились во вторник, когда они вышли к зданию ФСБ на Лубянке в поддержку задержанного по делу о госизмене журналиста Ивана Сафронова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari