Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.33
  • 665
Новости

Историка Соколова заподозрили в намерении бежать во Францию после убийства. Суд запросит его переговоры с посольством

Октябрьский районный суд Петербурга запросит у Франции записи телефонных разговоров сотрудников французского посольства в Москве с российским историком Олегом Соколовым, который убил и расчленил аспирантку Анастасию Ещенко. Об этом сообщила адвокат Александра Бакшеева, представляющая интересы семьи убитой.

«Есть основания полагать, что подсудимый, будучи кавалером французского ордена Почетного легиона  <в настоящий момент лишен этого титула — The Insider>, планировал скрыться во Франции, осознавая последствия совершенного деяния», — сказала Бакшеева на заседании суда.

В связи с этим она попросила суд сделать запрос во французское посольство в Москве о предоставлении аудиозаписей разговоров Соколова с сотрудником представительства либо вызвать сотрудника, общавшегося с ученым, в качестве свидетеля. Судья Юлия Максименко ходатайство удовлетворила.

Бакшеева сообщила, что 8 ноября 2019 года с номера Соколова было совершено два звонка в посольство Франции.

Напомним, в декабре 2019 года историка задержали у реки Мойки с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. Историк признался в убийстве бывшей студентки.

В марте 2018 года в сети было опубликовано видео, на котором на лекции Соколова по его знаку избивают двух студентов, задавших лектору неудобный вопрос. В 2008 году «МК» писал о том, что на Соколова подавала заявление в полицию его студентка, но до суда дело так и не дошло, а мужчина продолжил преподавать.

63-летний Соколов — один из основателей движения исторической реконструкции в России, глава общероссийского Военно-исторического движения, проводящего реконструкцию военных сражений периода наполеоновских войн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari