Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51
Новости

Правительство окончательно утвердило постановление о ваучерах за отмененные из-за COVID-19 авиарейсы

Правительство России утвердило постановление, которое узаконивает право авиакомпаний выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за отмененные из-за коронавируса рейсы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина.

Напомним, из-за пандемии коронавируса Россия в конце марта запретила международные пассажирские авиаперевозки. На перелеты внутри страны ограничений не вводилось, но из-за введенного карантина спрос на перевозки упал до минимума. Из-за отсутствия выручки многие авиакомпании, включая крупнейшие «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии», стали предлагать пассажирам отмененных рейсов ваучеры на полеты в будущем.

«Я считаю это не совсем законным, хотя обо всем, что сейчас творится, можно сказать — „незаконно“», — сообщил The Insider юрист, член общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Денис Ульянов. «Даже если будет отложенная выплата денег, у нас же реальная потребительская инфляция (а не заявленная в 7%) составляет около 20% в год. Поэтому за 5 лет эти деньги обесценятся. Поэтому выплаты и только выплаты нужны именно сейчас. Этот ваучер человеку может просто не понадобиться, а эти некие финансовые активы потребителя, которыми он может воспользоваться, оказываются попросту заморожены. Я считаю, что здесь налицо нарушение закона», — добавил юрист.

Ранее, согласно Воздушному кодексу РФ, у перевозчиков не было права возвращать ваучеры вместо «живых» денег - они обязаны были вернуть полную стоимость билета за отмененный рейс независимо от тарифа согласно способу оплаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari