Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.73
Новости

Правительство намерено разрешить перевозчикам не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии

Правительство предлагает разрешить авиаперевозчикам, а также перевозчикам по железной дороге и воде не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минтранса.

По информации агентства, такие изменения в договор с пассажиром можно будет вносить в условиях чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и режиме повышенной готовности. Для этого будут вноситься изменения в нормативные акты отраслей, например, в Воздушный кодекс.

Предложения Минтранса уже направлены в Минфин и Минэкономразвития, в конце апреля они рассматривались на совещании с участием первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Я считаю это не совсем законным, хотя обо всем, что сейчас творится, можно сказать - «незаконно»», - сообщил The Insider юрист, член общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Денис Ульянов. "Тем не менее, если остатки законодательства поскрести, то все-таки нынешняя ситуация может расцениваться как форс-мажор, то есть действия и ситуация, которую стороны, заключающие договор, в том числе и пассажиры с перевозчиками, не могли предусмотреть. Что такое ваучер? Это фактически возможность воспользоваться когда-то услугой той же компании, но если мне как потребителю нужно было поехать только сейчас, то этот ваучер мне бесполезен.

Даже если будет отложенная выплата денег, у нас же реальная потребительская инфляция (а не заявленная в 7%) составляет около 20% в год. Поэтому за пять лет эти деньги обесценятся. Поэтому выплаты и только выплаты нужны именно сейчас. Этот ваучер человеку может просто не понадобиться, а эти некие финансовые активы потребителя, которыми он может воспользоваться, оказываются попросту заморожены. Я считаю, что здесь налицо нарушение закона", - добавил юрист.

«Для решения этой ситуации в законном порядке есть стандартный подход. Сначала в обязательном порядке пишется претензия, потому что в случае с авиаперевозчиками претензионный порядок обязателен. Излагается точка зрения, которая потом должна поддерживаться и в судебном порядке, что данные события являются форсмажором, указываются временные рамки, указывается, если это в Москве происходит, ссылка на указ Собянина №24. Указ именно на него, потому что понятие форсмажора впервые озвучено именно там. Помимо этого – ссылка на общее понятие ГК «форсмажор» и изложение относительно самого потребителя, что у него цель – посещение такой-то страны в таком-то составе и что в будущем этого не планируется. Выдача того же ваучера не имеет смысла, поэтому гражданин просит вернуть ему денежные средства. Если идет отказ, либо молчание, что является эквивалентом отказу, то здесь уже вступает в силу судебный порядок», - пояснил Ульянов.

Ранее стало известно, что «Аэрофлот» намерен выдать пассажирам ваучеры на перелеты вместо денег за вынужденно и добровольно отмененные во время эпидемии коронавируса перелеты. Гендиректор компании Виталий Савельев написал письмо президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, в котором в том числе предлагается легализовать ваучеры на перелеты вместо прямого возврата средств за отмененные рейсы. Савельев предлагает принять «нормативный акт, позволяющий не осуществлять вынужденные возвраты средств пассажирам за билеты в денежной форме».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari