Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.57

Защита обжаловала приговор Мещанского суда Москвы по делу о хищении 129 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«В Мещанский суд Москвы поступили жалобы на обвинительный приговор по делу «Седьмой студии« от осужденного Алексея Малобродского и его защиты, а также от защиты осужденного Юрия Итина», — пояснила собеседница агентства.

При этом адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил, что режиссер не будет обжаловать приговор.

«Кирилл решил не подавать апелляционную жалобу. Он очень устал от судов и после неправосудного решения о признании его виновным находится в депрессии. После судебного процесса всем стало очевидно, что вины всех участников процесса нет, а государству не причинен никакой ущерб», — пояснил адвокат.

Ранее сообщалось, что суд признал режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и бывшего гендиректора этой организации Юрия Итина виновным в мошенничестве.

Также ранее прокуратура просила о 6 годах колонии и штрафе и 800 тысячах рублей для Серебренникова, 5 годах колонии и 300 тысячах рублей штрафа для Малобродского, о 4 годах и 200 тысячах рублей штрафа для Итина и Апфельбаум.

Позднее Малобродский был приговорен к 2 годам условно и штрафу 300 тысяч, Итин — к 3 годам и штрафу 200 тысяч.

Арест на имущество Кирилла Серебренникова не снимут, пока он и остальные фигуранты «не погасят 129 миллионов рублей, похищенные у государства». Как пишет РИА «Новости», суд не стал запрещать Серебренникову руководящие должности в театре.

Дело «Седьмой студии» было возбуждено после того, как 23 мая 2017 года следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя студии, художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

Согласно фабуле обвинения, Серебренников возглавил организованную группу из числа сотрудников АНО «Седьмая студия», которые готовили для отчетности в Минкультуры неверные сметы с завышенной стоимостью работ и фальшивые документы. По версии следствия, на самом деле средства из субсидии выводились через фирмы-однодневки и обналичивались. 22 июня 2020 года Кирилл Серебренников выступил на прениях по делу «Седьмой студии». Он заявил, что гордится своей работой в России, в том числе над проектом «Платформа». Следствие считает, что он вместе с другими фигурантами дела похитил большую часть субсидий на этот проект. Прокурор попросил приговорить Серебренникова к 6 годам колонии и штрафу 800 тысяч рублей. The Insider привел выступление Кирилла Серебренникова в суде целиком: «Ни о чем не жалею — сочувствую вам». Кирилл Серебренников выступил на прениях по делу «Седьмой студии».

Читайте также: «Тактическая победа, стратегическое поражение» — Павел Лунгин, Вениамин Смехов, Гарри Бардин, Лев Рубинштейн и Антон Долин о приговоре по делу «Седьмой студии»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari