Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.49

Правозащитники выступили в защиту псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма. Соответствующее обращение опубликовано на сайте правозащитного центра «Мемориал».

«Мы убеждены — в действиях Светланы Прокопьевой нет состава преступления. Выполняя свой профессиональный долг, журналист вправе свободно распространять информацию не только о событиях, но и об идеях, и высказывать свое собственное мнение по волнующим общество событиям. Гражданская позиция журналиста — в традициях отечественной журналистики», — говорится в тексте письма.

«Уголовное дело Светланы Прокопьевой имеет откровенно политический, показательно расправный характер и ставит целью запугать российских журналистов. Когда за политическое суждение прокурор требует посадить журналиста на шесть лет, когда работа журналиста приравнивается к преступлению — это убивает профессию», — подчеркивают авторы обращения.

Письмо подписали больше 30 человек. Среди них — адвокат Каринна Москаленко, член совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе, координатор юридической помощи «ОВД-Инфо» Алла Фролова, руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский и многие другие.

Ранее сообщалось, что Петербургский ПЕН-клуб, в котором состоят писатели, переводчики и журналисты, также выпустил заявление в поддержку Светланы Прокопьевой, а Комиссия по свободе информации СПЧ назвала данное уголовное дело абсурдом.

Также ранее в Москве у здания ФСБ прошли пикеты в поддержку Прокопьевой, на которых задержали около 30 человек. Позднее аналогичные пикеты прошли в Пскове.

Напомним, что 20 сентября Прокопьевой предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма.

Уголовное дело было возбуждено в феврале. 11 декабря 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» после выпуска авторского материала Прокопьевой «Репрессии для государства». Журналистка предположила, что теракт, совершенный 17-летним подростком в Архангельске, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что ее позиция формирует положительное отношение к террору. Против Прокопьевой возбуждено дело об оправдании терроризма. Лингвисты и психологи, проводившие экспертизу, на основании которой Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма, нашли нарушение закона в указании на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России, сравнении взорвавшего себя подростка в здании архангельского ФСБ с народовольцами и отсутствии негативной оценки его действий.

В июле Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, ее счета заблокировали.

Открытое письмо Прокопьевой в знак солидарности с журналисткой опубликовали «7×7», «Новая Газета», «Такие дела», «Эхо Москвы», «МБХ медиа», «Медиазона», «Дождь» и другие СМИ, в том числе The Insider.

Читайте также: ФСБ читает Россию. Лев Шлосберг о том, как журналистке Светлане Прокопьевой приписали террористическую статью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari