Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.06
Новости

«Патриотический банкир» Артем Аветисян оказался гражданином Италии

Руководитель направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян, активный организатор форумов по привлечению инвестиций в Россию, оказался гражданином Италии. Документ, подтверждающий его гражданство, опубликован Telegram-каналом «Черное зеркало». Авторы канала также утверждают, что обладают email-архивом АСИ и предлагают купить его всем желающим.

Аветисян оказался в центре скандала после начала борьбы за банк «Восточный» со своими бывшими партнерами — фондом Baring Vostok, основанным американским инвестором Майклом Калви. Baring обвиняет Аветисяна с партнерами в мошенничестве и выводе активов из банка, те, в свою очередь, ставят в вину Baring невыполнение опциона на акции «Восточного» и хищение средств из банка. По заявлению партнера Аветисяна Шерзода Юсупова против Майкла Калви в России возбуждено уголовное дело, он находится под арестом. В публичном пространстве Аветисян преподносил себя как патриотический бизнесмен, организатор форумов в поддержку инвестиций в Россию, в этом же контексте освещался конфликт между «иностранным инвестором» Калви и «российским бизнесменом» Аветисяном.

Меж тем у Майкла Калви обнаружилось онкологическое заболевание. Суд, тем не менее, не разрешил ему предписанные врачом прогулки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari