Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.44
  • EUR90.45
  • OIL41.42
Новости

Президент Египта обратился к своей армии: «Мы можем осуществить вторжение в Ливию на законных основаниях»

Египет может осуществить вторжение в Ливию на законных основаниях. Такое заявление сделал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, призвав армию быть готовой к действиям за рубежом.

«Любое прямое вмешательство со стороны египетского государства теперь приобрело международную легитимность», — сказал он.

Президент пообщался с военнослужащими авиабазы и обратился к ним: «Будьте готовы выполнить любую миссию здесь, внутри наших границ — или, если это необходимо, за пределами наших границ».

По его словам, Египет имеет право защищаться от «террористических ополченцев и наемников», поддерживаемых в Ливии иностранными государствами. Он пояснил, что основными целями любого вмешательства будут защита западной границы Египта, содействие достижению прекращения огня и восстановление стабильности и мира в Ливии.

Противостояние между фельдмаршалом Халифой Хафтаром, командующим Ливийской национальной армией (ЛНА), и признанным ООН Правительством национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем, продолжается с 2011 года. Столицу страны Триполи контролируют силы ПНС, но с 2019 года армия Хафтара пытается взять город под контроль. Египет поддерживает Хафтара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari