Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.44
  • EUR90.45
  • OIL41.42
  • 385
Новости

Корреспондент "Дождя" передал в центр «Э» сим-карты и базу данных, с помощью которых можно голосовать по поправкам по многу раз

Корреспондента телеканала «Дождь» Антона Баева вызвали в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (центр «Э»). Там его спрашивали о личных данных и поддельных сим-картах, о которых говорится в его расследовании о голосовании по поправкам в Конституцию.

«Я объяснил, как получил личные данные и сим-карты, передал им [сотрудникам МВД] и то, и другое, а также видео и аудиозаписи. Объяснили как работает эта схема [создания поддельных аккаунтов для голосования]», — рассказал Баев.

Ранее «Дождь» выяснил, что пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома. За каждую регистрацию участникам обещают платить по 75 рублей, за голос в поддержку — по 50 рублей. Людей набирают через чат в мессенджере WhatsApp.

Схема фальсификаций голосов выглядит так: человек получает сим-карты, после этого ему присылают базу персональных данных для регистрации на mos.ru.

Смотрите также: Би-Би-Си: В Москве бюджетников заставляют регистрировать родственников и знакомых на электронное голосование по Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari