Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.97
Поддержите нас English
  • 25
Новости

Кудрин: дефицит бюджета РФ достигнет 4,5 - 5 % ВВП

Сохранение текущих цен на нефть приведет к дефициту бюджетной системы в 4,5-5,0% ВВП, Россия в существующих условиях его покрыть не сможет, - с таким заявлением выступил бывший министр финансов Алексей Кудрин на конференции в ВШЭ.

«Конечно, я вижу как самый большой вызов в ближайшие 3-4 года - это если цена на нефть сохранится на уровне нынешних $41-43, может она даже повысится до $50 в течение трех лет, даже при этом... наша бюджетная система должна иметь дефицит около 4,5-5,0 процента ВВП. Такой дефицит наша система обеспечить не может», - сказал Кудрин, выступая на конференции Высшей школы экономики.

Резервные фонды, по его словам, можно растянуть еще на два-три года, но когда они создавались, предполагалось, что у властей будет от четырех до пяти лет на перестройку экономики без шокового сокращения расходов, но этого не происходит.

Без суверенных резервов России в текущих условиях пришлось бы сократить в 2 раза оборонные расходы и урезать на треть пенсии, - подчеркнул Кудрин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari