Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.53
Новости

Суд в Петербурге отменил первый штраф по самоизоляции за игру в футбол с ребенком

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Ленинского районного суда о штрафе местному жителю Алексею Полищуку за нарушение самоизоляции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемого Александра Передрука.Защитник сообщил, что суд признал решение Ленинского районного суда незаконным, удовлетворив жалобу. Дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Мужчине вменяли нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ). В итоге обвиняемый был оштрафован за то, что играл с ребенком в футбол на спортивной площадке.

Ранее стало известно, что 7 апреля полиция обнаружила 38-летнего Полищука, гулявшего с ребенком, во дворе дома на Лермонтовском проспекте. На следующий день мужчина был оштрафован на 15 тысяч рублей. Это был первый в городе штраф за нарушение запрета посещать детские и спортивные площадки.

В середине апреля несколько московских глав муниципальных округов и муниципальные депутаты подали в Мосгорсуд иск с требованием признать недействующими недавно внесенные в московский Кодекс об административных правонарушениях поправки, позволяющие штрафовать за нарушение «режима повышенной готовности» с помощью камер видеонаблюдения и геолокации. По мнению истцов, указ Собянина нарушает права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Ведущий юрист «Партии Дела» Лилия Мамашева рассказала The Insider, что введенные штрафы — прекрасная возможность для власти взимать с граждан деньги за нарушение не введённых правил, никак не компенсируя тот вред, который причиняет государство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari