Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42
Новости

"Государство взимает с граждан деньги за нарушение не введённых правил". Юрист - о штрафах за игнорирование самоизоляции

На этой неделе несколько московских глав муниципальных округов и муниципальные депутаты подали в Мосгорсуд иск с требованием признать недействующими недавно внесенные в московский Кодекс об административных правонарушениях поправки, позволяющие штрафовать за нарушение «режима повышенной готовности» с помощью камер видеонаблюдения и геолокации. По мнению истцов, указ Собянина нарушает права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Ведущий юрист «Партии Дела» Лилия Мамашева рассказала The Insider, что введенные штрафы - прекрасная возможность для власти взимать с граждан деньги за нарушение не введённых правил, никак не компенсируя тот вред, который причиняет государство.

Для начала напомним, что режим повышенной готовности может вводиться региональными властями только для органов госуправления, а никак не для граждан и организаций. «Задним числом» полномочия Правительства и руководства субъектов были расширены, но законность данных расширений остаётся под большим вопросом – они подогнаны под размытые «правила поведения». В принятых наспех поправках ничего не говорится о том, что региональные власти могут ограничивать передвижение граждан, вводить режимы самоизоляции и социального дистанцирования, запрета деятельности организаций.

Однако наказывают граждан именно за это. На основании двух статей КоАП – 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». По первой штрафы достигают до 40 000 для граждан и 500 000 для юридических лиц с прекращением их работы на три месяца. По второй – до 50 000 для граждан и 1 млн рублей для юридических лиц.

Уже сейчас по 6.3 КоАП РФ выписали штрафы в минимальном по этой статье размере 15 000 рублей (например, Троицкий, Щербинский и Головинский районные суды г. Москвы, Пермский районный суд Пермского края и другие). Статья подразумевает, что было нарушено законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Меры по этому обеспечению вводятся в рамках одноимённого ФЗ («О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), согласно которому государство обязано выплатить материальную компенсацию гражданам и предпринимателям за свои действия.

Сами судьи явно плохо понимают, по какой статье им кого привлекать. Так, Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вернул дело для переквалификации со статьи 6.3 на статью 20.6.1 КоАП.  Вахитовский районный суд Казани 4 апреля привлек местного жителя по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 15 000 рублей, а 9 апреля за то же самое привлек другого жителя по ч. 1  ст. 20.6.1 КоАП РФ и назначил наказание в виде предупреждения. А рекордсмен Краснодарский краевой суд привлек 831 человека к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КОАП РФ, прекратил 17 дел за отсутствием в действиях состава административного правонарушения.

При этом статья 20.6.1 КоАП может применяться только в том случае, если не выполняются правила поведения при режиме повышенной готовности (объявленном Правительством) или при режиме чрезвычайной ситуации, которая у нас не объявлена и при которой, опять же, власти обязаны возмещать материальный ущерб.

Видимо, поэтому местные законодатели начинают принимать региональные статьи – как, например, статью 3.18.1«Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы» в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. Для суда это ещё одна головная боль – дублирующих друг друга норм прибавляется. Зато для власти это прекрасная возможность взимать с граждан деньги за нарушение не введённых правил, никак не компенсируя тот вред, который причиняет само государство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari