Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.73

Муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович, помощник политика Дмитрия Гудкова Алексей Обухов и еще 18 москвичей подали иск к мэру Москвы Сергею Собянину. Они требуют признать недействительным его указ о самоизоляции.

Как сказано в заявлении, введение и отмена в регионах ограничительных мероприятий, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», может основываться на предписаниях главных государственных санитарных врачей и их замов. Однако, как отмечают истцы, они не нашли на сайтах Роспотребнадзора и его московского управления соответствующих документов.

«В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу», — отмечается в иске.

По мнению истцов, указ Собянина нарушает права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничения допускаются только на основании закона.

С 30 марта в Москве действует режим самоизоляции для всех жителей города, вне зависимости от возраста. Выходить из квартиры можно только для обращения за экстренной медицинской помощью и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью, обязательных поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии не дальше ста метров от дома и выноса бытового мусора. Ограничения продлили до 1 мая.

Ранее The Insider поговорил с юристами, о том, как региональные власти ограничивают свободу людей на фоне вспышки коронавирусной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari