Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.79
Новости

"Это варварское отношение к памяти отца" — художник Илья Комов о копии памятника Суворову в Уссурийске

Илья Комов, художник и сын известного советского и российского скульптора Олега Комова, обвинил Владимира Сержантова-Шульца в плагиате. Речь о памятнике полководцу Александру Суворову авторства Олега Комова. Памятник поставили в Москве еще в 1982 году. Несколько месяцев назад Комов-младший обнаружил, что памятник, очень похожий на работу его отца, установили в Уссурийске. Автором объявлен Владимир Сержантов-Шульц. Савеловский суд не нашел нарушения авторских прав. В разговоре с The Insider Илья Комов заявил, что решение суда не может повлиять на решение профессионального сообщества, для него плагиат очевиден.

Авторские права в нашей стране, к сожалению, соблюдаются пока еще плохо, несмотря на то, что нам говорят о верховенстве закона. Пока даже в таких вопиюще очевидных случаях приходится что-то доказывать. К сожалению, творчество такого выдающегося художника-скульптора, как мой отец, Олег Константинович Комов, становится жертвой этих или неграмотных, или преступных посягательств. Памятник Суворову Олега Комова — одна из известнейших его работ, который вошел в историю искусства и который проходят в художественных вузах.

И этот памятник уже не в первый раз становится жертвой, с него делаются незаконные копии весьма невысокого качества и ставятся в разных местах. Вот в Мытищах поставили копию без всякого упоминания о том, что это Комов. В селе Рождествено, на родине Суворова, тоже поставили, и никак не указано, что автор Комов. Не говоря о том, что к нам, наследникам авторских прав, никто не обращается за разрешением. Это варварское отношение к памяти отца, я считаю. И есть еще много других мест,  например, в Москве в Суворовском училище.

И вдруг мы узнаем, что в Уссурийске тоже поставлена копия, и в этот раз не то, что Комов не упомянут, а появился автор свой! Эти две скульптуры практически идентичны, новая скульптура делалась с фотографий памятника Комова, (у нас эти сведения есть, что это было именно так; скульптура делалась не по мотивам, а конкретно брались фотографии памятника отца, и с них лепилось). Лишь слегка изменили одежду, пуговицы, чтобы хоть как-то закамуфлировать кражу интеллектуальной собственности.

Ученики отца, сами теперь известные скульптора, узнали об этом от исполнителей памятника, которые лепили для Сержантова-Шульца его работу.

Справедливость уже восторжествовала. Сержантов-Шульц тотально осужден профессиональным сообществом, единодушно исключен из московского Союза художников. Он осужден на съезде Союза художников, общим правлением, правлением секции скульпторов, все они заявили что этот человек не может находиться в рядах нашего профессионального сообщества. Свое осуждающее решение вынесла Российская Академия Художеств, скульптурная комиссия Союза Художников России. В ближайшее время у него конфискуют творческую мастерскую в пользу добросовестных скульпторов, которые работают творчески, а не делают, прикрываясь профессиональным статусом, такие шабашки, скульпторов, которые не нарушают закон и не нарушают устав Союза художников. Для того, кто считает себя скульптором, лишение профессионального статуса - самое большое наказание.

Что касается суда, то это первый этап, и дальше процесс будет продолжен обязательно, поскольку вскрываются все новые и новые обстоятельства этого дела. При полной очевидности того, что это идентичные скульптуры, Савеловский суд принял спорное решение. Но тут даже обывателю очевидно, что разница только в наклоне шпаги, и в пуговицах, и в каких-то там складках камзола. 

Сержантов-Шульц обманул не только нас и не только профессиональное сообщество, он обманул и военных, тех, кто у него заказывал памятник. Он выдал свою вольную копию за оригинальное произведение. Также он ввел в заблуждение суд, предоставив заведомо ложное заключение некомпетентного специалиста. В проведении судебной экспертизы, где эксперт несёт уголовную ответственность, было отказано.

Мы за то, чтобы творчество отца шло в массы и принадлежало народу. Если кто-то хочет копию скульптуры Суворова поставить в Суворовском училище, почему нет? Замечательно, это лучшее патриотическое воспитание. Если все будет делаться открыто, с уважением к памяти автора, то, конечно, мы с радостью окажем помощь, у нас есть и рабочие модели этого памятника, и голову памятника в размер можем найти и предоставить. Бесплатно! 

Мне больно, что будущие защитники родины сейчас принимают присягу перед ворованным памятником. Кого из них удастся воспитать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari