Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96
Новости

"По 16 секунд на дело" - "Холод" и "Важные истории" рассказали, как суды штрафуют россиян во время эпидемии

В апреле и мае этого года полиция направила в российские суды более 360 тысяч протоколов о нарушении правил самоизоляции, а еще 54 тысячи штрафов получили москвичи от приложения «Соцмониторинг». Как подсчитали издания «Холод» и «Важные истории», за время эпидемии государство уже оштрафовало россиян как минимум на 400 млн рублей.

При этом судьи успевали рассмотреть несколько сотен дел за один рабочий день. В частности, самый продуктивный судья - Ленор Хасимов из Татарстана - выносил решение раз в 16 секунд, а постановления зачастую копировали друг друга.

"На неделе с 25 по 31 мая он лично рассмотрел более 800 дел, а 27 мая установил абсолютный рекорд — 252 дела в один день (по 2,6 минуты на дело). Причем почти половину дел (111 материалов) Хасимов рассмотрел в период между 14:00 и 14:30 — это примерно по 16 секунд на дело", - пишут издания.

Юрист Алексей Глухов из «Апологии протеста» объяснил, что судебный конвейер не может работать отдельно от полиции, которая берет с задержанного заявление о том, что он не хочет участвовать в заседании. «Только этим объясняется большая пропускная способность судов. Никакой срочности в рассмотрении по закону нет, — но если начать копить, потом эти дела не разгребешь», — отметил он.

Смотрите также: «Более 30 уголовных дел возбуждено по статье за фейки о коронавирусе — «Агора»».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari